Wir können uns nicht entscheiden. Beide Streuselkuchen mit Rhabarber oder Aprikose schmecken super lecker. Die Rhabarberzeit neigt sich dem Ende, so ist derzeit die Marille unser Favorit und gern gesehen als Sonntagssüß.
Das Beste: Der Boden und die Streusel werden aus dem selben Teig gefertigt. Somit ist das ganze super schnell gebacken und dazu vegan.
Teig
- 150g kalte vegane Butter
- 75 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
Die vegane Butter schlagen. Den Zucker nach und nach cremig schaumig unterrühren.
Das Mehl einrühren.
Den Boden der gefetteten Backform mit dem 1/2 Teig füllen und festdrücken.
Obst
Jedes Obst eignet sich für diesen einfachen Streuselkuchen. Ich mag gern den geschmacklichen Kontrast von einem leicht säuerlichen Obst zu den süßen Streuseln und geschlagener Sahne.
- Rhabarber
- Aprikose
- Johannesbeere
- Stachelbeere
- Boskop-Apfel
- Zwetschge
- 600g Obst waschen und kleinschneiden
Das Obst gleichmäßig auf den Boden in der Backform verteilen.
Streusel
- 1/2 Teig
Die zweite Hälfte des Teiges nun in der Hand, zwischen den Fingern zu Streuseln drücken und über den das Obst verteilen.
Bei ~180°C Ober/Unterhitze, ca. 45 min. backen.
Da jeder Ofen anders bäckt, nutze ich gern die Holzstäbchenprobe.
Eventuell mit Backpapier abdecken, falls die Oberseite zu dunkel wird.