Jedes Jahr Ende November, wenn es so richtig hochher geht bei renna deluxe, nehme ich mir die Zeit Nordfriesische Fettkuchen zu backen. Diese Kekssorte ist eine Kuriosität, denn weder der Teig schmeckt, der Geruch beim Backen ist irritierend, noch der frische Keks ist kein Genuß. Denn sie müssen mindestens 14 Tage, besser noch länger, lagern, bis sie schmecken. Und dann sind sie…. mehr als nur LECKER!
Nordfriesische Fettkuchen
Mindestens 2 Wochen bis zum Verzehr lagern.
Vorher schmecken sie nicht gut.
Obacht: der rohe Teig schmeckt auch nicht
500g Schweineschmalz
500g Zucker
1 TL Hirschhornsalz
1 Prise Kardamom
1 kg Mehl
Schmalz, Zucker + Gewürze verrühren
Anschließend Mehl einkneten.
1 Std ruhen lassen
175 C
10-12 min.
Blass backen
evtl. Den halben Teig mit Kakao 2 EL versehen
Weissen Keks zur Kontrolle mitbacken