Die Amerikaner schmecken so frisch orangig, sind fluffig und locker – es wird sie wieder geben.
Ich habe gleich zwei Bleche mit 16 Amerikanern gebacken, so dass es für zwei Tage und die Nachbarn ausreicht. Hier das Rezept für 16 Stück = 2 Bleche.
Rührteig
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 4 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Bio-Orangen
Beide Orangen heiß abspülen und -trocken. Mit einem Zestenreißer von die Schale abschälen und zur Seite stellen.
Die zimmerwarme Butter schaumig schlagen.
Ei und Zucker nach und nach cremig schaumig unter die Butter rühren.
Prise Salz dazugeben.
4 EL Orangensaft, Mehl, Vanillpuddingpulver und Backpulver beigeben.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und mithilfe eines Spritzbeutels jeweils 8 kleine Teighaufen darauf spritzen. Auf den Abstand achten, die Amerikaner werden größer beim Backen.
Bei ~160 °C Ober/Unterhitze, ca. 8-10 min. backen.
Auskühlen lassen.
Zuckerguß
- 3-4 EL Orangensaft
- 250 g Puderzucker
Mit einem Backpinsel auf die glatte Seite der Amerikaner streichen.
Die Orangenzeste auf den Zuckerguß streuen.